Почему возникают кризисы?
Причины кризисов разнообразны и сложны. Они могут быть внутренними, внешними или и теми, и другими.
К внутренним факторам относятся неадекватная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика, которая может привести к большому дефициту счета текущих операций и бюджета и высокому уровню государственного долга; обменный курс, установленный на ненадлежащем уровне, который может подорвать конкурентоспособность и привести к потере официальных резервов, и слабая финансовая система, которая может вызвать экономические подъемы и спады. Политическая нестабильность и слабые институты также могут спровоцировать кризис.
К внешним факторам относятся потрясения, начиная от стихийных бедствий и заканчивая значительными колебаниями цен на сырьевые товары. Оба являются распространенными причинами кризисов, особенно в странах с низким уровнем дохода. В условиях глобализации внезапные изменения рыночных настроений могут привести к волатильности потоков капитала. Даже страны с хорошими фундаментальными показателями могут серьезно пострадать от экономических кризисов и политики в других местах.
Пандемия COVID-19 стала примером внешнего потрясения, затронувшего страны по всему миру. В ответ МВФ предоставил беспрецедентную финансовую помощь, чтобы помочь странам защитить наиболее уязвимые слои населения и подготовить почву для восстановления экономики. Кризисы могут принимать самые разные формы.
Comments
Post a Comment